Tiga Siswa SMAN 1 Kendari Ciptakan Alat Pengusir Nyamuk PDF Cetak
    Ditulis oleh admin
    Minggu, 30 Oktober 2016 11:53

Tiga Siswa SMAN 1 Kendari Ciptakan Alat Pengusir Nyamuk

Siswa SMAN 1  Kendari, berhasil menciptakan alat pengusir nyamuk dari bahan dasar kulit ubi kayu dan kulit jeruk.

Hal itu dibuktikan setelah ketiga siswa SMAN 1 Kendari ini berhasil keluar sebagai juara tiga pada lomba karya tulis ilmiah yang diselenggarakan oleh himpunan mahasiswa Fakultas Teknik Industri Universitas Brawijaya Malang 8-9 Oktober lalu.

Ketua kelompok SMAN 1 Kendari, Andreza mengatakan ide pembuatan pengusir obat nyamuk multifungsi tersebut berawal dari dirinya ketika berjalan menuju pasar melihat kulit ubi dan kulit jeruk yang tak terpakai. Dari situ muncul inisiatif untuk mengolah kulit ubi dan kulit jeruk tersebut untuk dijadikan hal yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Kulit ubi itu mengandung karbohidrat dan dapat difermentasi diambil alkoholnya kemudian kulit jeruk senyawa limomennua tidak disukai nyamuk. Kemudian kami padukan hasil fermentasi dari kulit ubi dan hasil ekstraksi kulit jeruk sehingga menjadi cairan pengusir nyamuk," papar Andreza pada persma di SMAN 1 Kendari, Sabtu (29/10/2016).

Andreza melanjutkan, ia dan kedua temannya membutuhkan waktu kurang lebih satu bulan meneliti kulit ubi dan kulit jeruk untuk dapat menghasilkan barang yang dapat bermanfaat.

"Untuk cara pakainya masukkan cairan pengusir nyamuk kedalam wadah rumah teknologi rumah uap, kemudian disambungkan kealiran listrik sehingga kipas yang ada didalam wadah tadi akan berputar dan mempercepat proses penguapan. Dengan begitu, aroma pengusir nyamuk tadi bisa menyebar keseluruh ruangan," jelasnya.

Guru pembimbing SMAN 1 Kendari, Jumati Kantoro membenarkan karya siswanya tersebut. Katanya, Andreza dan dua rekannya yakni Muh. Hilal Afdhal serta Cici Rindiani berhasil masuk tiga besar dalam lomba karya tulis di Universitas Brawijaya Malang.

"Judul karya tulis ilmiah ketiga siswa kami ini berjudul teknologi rumah uap pengusir nyamuk," ujar Jumiati.

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Kendari, Muhammad Ali mengaku bangga terhadap hasil karya ketiga siswanya.

"Pada prinsipnya kepala sekolah selalu mendukung dan memfasilitasi apa yang menjadi segala kebutuhannya kemudian dilakukan pembinaan oleh yang profesional. Sehingga anak-anak ini bisa berbuat sesuai harapan dan bisa menghasilkan sebuah karya yang bisa membanggakan," terangnya. (admin)