Robot SMAN 1 Kendari PDF Cetak
    Ditulis oleh admin
    Minggu, 16 April 2017 07:41

Robot Pengangkut Sampah Siswa SMAN 1 Kendari Raih Juara 2 di Ajang Robot Nasional

Siswa SMAN 1 Kendari berhasil mendapat juara 2 dalam ajang Lomba Robot Nasional (Baronas) 2017 untuk kategori senior.

Dalam perlombaan yang berlangsung di Institut Teknik Surabaya (ITS) pada Maret 2017 lalu itu, Team E-Robotic Smansa Kendari C, yang memperoleh juara 2 dalam ajang tersebut menciptakan 2 buah robot dengan fungsi yang berbeda-beda, namun tetap sesuai pada tema yang ditentukan, yakni tentang sampah.

“Karena tema lombanya sampah jadi robotnya diciptakan untuk mengangkut sampah, dengan beberapa tahapan menggunakan dua robot tersebut, yakni line follower dan transporter, yang saling bekerjasama,” kata Pembina Robotik SMAN 1 Kendari, Ahmad Sipa saat ditemui di ruangannya, Sabtu (15/4/2017).

Lanjut Ahmad, kedua robot tersebut memiliki fungsi diantaranya untuk robot transporter, fungsinya yakni mengangkut sampah ke tempat pembuangan.

Pembuangan yang dimaksud tersebut bukanlah pembuangan terakhir, melainkan pada saat sampah masuk ke pembuangan robot trasporter, telah ditunggu oleh robot line follower yang akan mengangkut beberapa sampah tersebut, dengan dipisahkan terlebih dahulu antara sampah organik dan non organik yang pada akhirnya dibawa ke pembuangan sampah akhir.

“Pokoknya begitu terus sampai sampahnya habis. Setelah sampahnya habis, robot transporter tadi akan menanam pohon di tempat sampah tersebut, kemudian akan disiram oleh robot line follower,” kata Ahmad.

Untuk ajang tersebut sendiri, kata Ahmad dari 3 tim yang dikirim oleh SMAN 1 Kendari, 1 tim hanya berhasil sampai 8 besar, sedang dua tim lainnya berhasil masuk 4 besar yakni E-Robotic Smansa Kendari C untuk juara 2, serta Smansaba Robotic 1 berhasil memperoleh best design.

Untuk Tim Team E-Robotic Smansa Kendari C beranggotakan Angga Jagad P, Muhammad Fadlan Fadillah .Y dan Muhammad Rizki Firdaus .Irwan.

Untuk diketahui, 3 tim dari SMAN 1 Kendari merupakan satu-satunya tim dari Sulawesi yang lolos ke ajang Baronas 2017, yang diselenggarakan oleh ITS tersebut.